以前の記事
フォロー中のブログ
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 14日
手軽なカセットコンロは冬場家で鍋をやる時に大活躍、防災用等にも使えるので我が家では必需品である。
先日ホームセンターに行ったらガスボンベ使用の「炉ばた大将」なるものを発見。 焼肉とか串焼きができるので、衝動買いしてしまった。 夏場など、たまに屋外で焼肉するのに七輪は持っているのだが、炭を起こすのって結構面倒で後片付けも大変、結構気合入れないとできないので、このガスボンベタイプは割と手軽である。 肉に限らずずサンマ焼きなんかもそうだが、炭火の良さというのは脂が落ちて上手い具合に焼ける事である。 この「炉ばた大将」ガスの直火でありながら、脂が落ちた後の処理というか、テフロン加工の受け皿など手入れもしやすいようになっている。 まずは何か焼いてみたくて、串焼きができるから焼き鳥を焼こうと思いスーバー行ったら、生の串に刺さっている鶏肉は小さなスーパーでは売ってない。 仕方ないので鶏肉とネギ・ニンニク、あと串を買って自分でやってみようと思った。 まずは鶏肉を串に刺さるくらいの適当に大きさに、長ネギは2cm程度に切る。 普通焼き鳥は「ネギ間」であり、ニンニク焼きはまた別であるが、ネギ間にニンニクを追加。 下拵えは鶏を塩・酒・醤油でもんで少しおいて串に刺して焼いてみた。 生まれて初めてつくる焼き鳥である。 焼いてみた感想は・・・、なんか難しいゾ・・・! 何が難しいかと言うと、まず串を上手い事裏返せないのである。 フツー鉄板焼きであれば単に肉をひっくり返せば良いだけなのだが、焼き鳥の場合は重量の重いほうが下になってしまうので、反対側を焼く場合を串を押さえてなくてはならない。 多分本職の人は肉をバランス良く刺して、どの位置でも押さえなくて良いように刺してるのかなぁ・・・。 しかしながら、一応それなりには焼く事ができて、塩味も薄めでイイ感じの仕上がりになりました(^^) 今度はしょう油をタップリ塗って「焼きとうもろこし」をやりたいっ! きっと香ばしくて美味しいだろうなぁ・・・(^^)
by tbl410
| 2009-02-14 18:06
| 料理・食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
moon-no at 2009-02-17 04:19
焼き鳥上手に焼けましたね(^-^)v
ニンニクが入ってる所を見ると休み前ですかね。 料理上手な方はいろんな事に挑戦してみたくなるんですね。一つの楽しみですよね satoさんは研究熱心ですね。 美味しい料理 ご馳走さまです。
0
Commented
by
tbl410 at 2009-02-17 19:13
ピンポ~ン、正解っ! 金曜日です。
ニンニクは好きでして、ラーメンやスバゲッティにしょっちゅう入れてますし、冬場は焼いて食べたりしてます。 焼くと香ばしくて、風邪予防にもなりますしね。 ラーメンのおろしニンニクなどそのままは臭い残りますけど、火を通した場合はそうでもありませんよ(^^) 最近ニンニクは中国産が姿を消し、国内しかなくて結構高いです。 ま、高くても安心できるので私はそのほうが良いです。
|
ファン申請 |
||