以前の記事
フォロー中のブログ
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 10月 01日
魚介とか鶏ガラとか動物性のダシは勿論美味しもんですが、ゴボウやシイタケに代表されるように植物性のダシもなかなかどうして侮れません。
先日NHKで放送していた野菜スープは、玉葱・人参・キャベツ・セロリ・ズッキーニを煮込んで塩だけで味付けしたものが紹介されていて、出来上がりの映像見ただけで美味しそうだったので、今日作ってみました。 大まかな作り方はオリーブオイルでベーコンを炒めた後、それそれの野菜を塩を追加しながら一つづつ炒めて、水を入れて味を調整するという極めてシンプルなもの。 で、意外だったのはレシピにはブイヨンとかコンソメは一切使ってなくて、野菜のダシに塩だけなのですがこれがホント美味しい。 煮込む事によって、これだけの旨みが出る野菜ってエライっ! 作ったのはオリーブオイルとトマトが足りなかったのか、NHKの画像のようにはいきませんでしたが、味は美味しく上手くできたと思います(^^)
by tbl410
| 2011-10-01 21:48
| 料理・食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||