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2013年 01月 05日
近年各地の気候の変動によって当然米どころの気候も変わってしまって、より北のほうで美味しいお米ができるようになってきました。最近有名なのは、秋田の夢おばこ、北海道の夢ピリカ、そして山形のつや姫である。この山形の「つや姫」仕事で山形へ行った時ためしに買ってきてみたのだか、かなり旨いです。 食感ももっちりしていて、文字通りつやがあり光ってて、勿論冷めても美味しいです。 子供の頃初めて都会に行って、あるレストランで食べたご飯が美味しくないと感じた事があって、それまでお米というものは美味しくないと感じる食べ物ではないと思っていた。と言うのも多分家で食べていた米がササニシキであったからだと思う。ここで初めて宮城の米は美味しいのだと気付かさせられました。 最近宮城では「ひとめぼれ」という銘柄が多く流通していて美味しい事はおいしいのですが、若干もち米のような感覚が強く、自分としてはやはり「ササニシキ」のほうが好みでして、ササニシキは炊きたても勿論旨いけど冷めたおにぎりなんかでも美味しいのです。最近シェア率の高いひとめぼれは、もともと病気に弱かったササニシキの欠点を補って開発されたものだとか・・・。 美味しい米と言うと宮城・新潟が一番に思い浮かびますが、最近の新種は侮れません。山形は蕎麦も有名なんですが、このつや姫もブランドイメージの定着につながると思います。
by tbl410
| 2013-01-05 10:49
| 料理・食べ物
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