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2014年 08月 23日
最近南蛮味噌に凝ってて、買ってくると手軽に食べられるのだがググってみると作るのもそう手間がかかるものでもないらしいので早速挑戦。
まず、青とうがらしってその辺で売ってんの・・・? スーパーで意識して見た事ないんだけど。で、スーパー行ったら売ってたので買って家で見たらラベルに「青とうがらし(甘)」って書いてある! 甘いとうがらし? 辛くないんだったらピーマン・ししとうと変わらんのでは? ちょっと切って食べてみたら全然辛くなくてコレ違うじゃん・・・。もう一回ググってみると形は赤いとうがらし・ししとうと一緒みたいで、また買い出しに。スーパー3軒まわっても売ってなくて、やっぱり普通には売ってないんだ。どうしたもんかと思い考えて専門の八百屋なら売ってんじゃないかと思い行ってみたらやっぱりありました。10本くらい入って100円・・・、安いっ! 先に買ったののと比べると大きさが違って甘いとうがらしはピーマンを伸ばしたような感じですね。辛いとうがらしはちょっと切って食べてみたげど強烈な辛さです。 さて、まずはネットのレシピ通り味噌・みりん・酒・砂糖を予め混ぜておきます。 次に青とうがらしをフードプロセッサーにかけたのですが、この段階で咳きこみました。ネットのレシピでは包丁で刻む時手で眼を触ったりしないよう注意との事で、青唐辛子かなり危険なようです。 フードプロセッサーにかけた唐辛子にごま油をかけて熱したフライパンへ。 蒸気が上がるくらいになると家の中にいた家族みんなが咳きこんでいます。やはり危険です。フライパンの近くではかなりきついのでマスクをして炒めました。唐辛子がしんなりしてきたとこで予め用意していた混ぜた調味料を投入。 グツグツなってきたらレシピ通り蓋をして弱火で5分。 続いて少し火を強くして10分水分を飛ばすのですが、これもゲホゲホ咳きこんでフライパンに近寄れません・・・。水分が飛ぶとドロドロになって出来上がりです。 今回はレシピ通りシンプルにつくりましたが、他も見てみると辛さを和らげるのに生姜・シソ・すりごま等いろいろ入れるレシピもあって次回は砂糖少なくして再チャレンジします。
by tbl410
| 2014-08-23 21:59
| 料理・食べ物
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