以前の記事
フォロー中のブログ
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 13日
以前は出先で飲んだあとによく汁物が欲しくなってカップラーメンを食べたりしてたが、最近はカロリー面からも控えており、即席スープ等を飲んだりしている。
今は「即席」に限らずキーワードは「健康」と「ローカロリー」でしょうか。 缶コーヒーとか発泡酒などの比較的カロリーが気になる飲料も「カロリー0」とか尾藤イサ・・・、イヤイヤ「微糖」をうたった商品が棚に並んでいます。 最近凝っているいるのは永谷園の「生姜」の入ったお吸い物。 「生姜」って生姜焼きとか紅しょうがとか、自分で結構好きなの気付きました。 生姜はウコンとも仲間なので、きっと体にもイイんですよね(^^) ウチでは、もともとミネストローネなんかにも入れるし、冷や奴や夏場の冷麦なんかにも必須で、生姜の合う食べ物は多いと思います。 永谷園のこのスープ、即席でなく生野菜を使って作ってみたい。 年内は生姜のレシピもいろいろ挑戦したいと思います。
by tbl410
| 2008-12-13 21:34
| 料理・食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
moon-no at 2008-12-20 03:43
初めまして、のっちです。コメントありがとうございました。拝見させて頂きました。コメントできるのは、このタイトルが良いと思いましたので入れさせていただきます。生姜は、ネギ同様大好きな食材で、なますなど欠かすことの出来ないものです。体も温まって冷蔵庫の中には何時も当たり前のようにいます。ブリのおすましにも入れても味が引き締まってGOODですよね。また、お邪魔させていただきます。失礼しました。
0
Commented
by
tbl410 at 2008-12-20 15:18
こんにちは。コメントありがとうございます。
生姜は先日手作り豚汁に入れてみました。今の季節は温まってイイですね(^^) ただ、子供にはちょっと辛いかもしれないので、子供の分は生姜なしで別にしましたが「かくし味程度」でも良いかも知れません。
|
ファン申請 |
||