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2013年 01月 03日
私の切るキャベツの細さはここら辺が限界。切りかたは葉を一枚づつとり、固い部分を取り除き重ねて丸めて千切りにするやり方です。 固い部分は栄養価が高いので、サラダなんかの場合はオニオンスライスのように薄く刻んで入れてます(^^) よくトンカツ屋に行くとフワフワの千切りキャベツが出てきて美味しいのだが、家ではあそこまで細く切るのは至難のワザで、おそらく店では機械で切ってるとこも多いのかも・・・。 ただ包丁でも、かなり細く切る事ができる人は存在していて、これにはまず技術と切れる包丁が必要である。 切れない包丁では刃が滑って入っていかないから、どうしても太くなってしまうけど切れる包丁は断面に刃を当てても滑らすにスっと入っていくので細く切る事ができます。 まぁ、いずれにしても日々練習が必要ですし、面倒だけど包丁も定期的に研いで手入れが必要ですね~・・・。
by tbl410
| 2013-01-03 17:47
| 料理・食べ物
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