以前の記事
フォロー中のブログ
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 13日
高いので今はあまりとらなくなったが、一時期結構ハマって月に1~2回は頼んでいた時期がある。 で、当時ピザって何でこんなに高いのがと不思議に思っていたのだが、exciteニュースでこの事について書かれていて理由が分かった。 以下exciteニュースからの抜粋 2013年1月13日 07時00分 世の中には「どうして潰れないのか」と疑問になる価格やサービスを展開しながらも、着実に利益を出し、成長拡大しているビジネスがある。1枚2000~3000円と値段は高めで、ライバル店も目白押し。なのに潰れないのが宅配ピザチェーンだ。 実はこの価格設定が絶妙なのだという。「宅配ピザの原価率は10~20%。しかし、だからといって値段を安くするとオーダーが入りすぎてしまい、デリバリーできない」とフードコンサルタントの白根智彦氏。宅配ピザの場合、デリバリースタッフを常に待機させておかなければならないため、何もしなくても人件費がかさむ。デリバリーを効率よく回せる“ほどほどの注文数”が一番儲かるわけで、決して安くない価格設定はそのためなのだ。「デリバリーの手間は一緒なので、何枚もオーダーしてもらうほうが粗利が稼げる。“2枚目からは半額”といったキャンペーンは、デリバリーコストに比べたら原価なんて問題ないということの証です」(白根氏)※週刊ポスト2013年1月25日号
by tbl410
| 2013-01-13 11:21
| 料理・食べ物
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||